Oleh sebab itu, tak heran apabila acar mentah timun wortel menjadi menu penting atau hidangan wajib dikala menyajikan masakan berbahan daging seperti sate kambing dan tongseng, serta biasa juga mendampingi masakan bersantan seperti soto atau bermacam jenis hidangan utama lainnya.
Olahan tips pengawetan makanan sederhana yang menggunakan cuka dan air garam ini yang sering kita jumpai umumnya menggunakan cabai, bawang merah, timun dan wortel serta terkadang ditambahkan nanas. Sedangkan berbagai daerah di dunia juga memiliki variasi cara membuat acar yang berbeda-beda pula.
Resep Membuat Acar Timun Mentah :
Saat Idul Adha setelah pembagian daging hewan qurban, tentu aneka menu olahan makanan dari daging menghiasi meja makan kita. Oleh karena itu, penting juga untuk menyiapkan acar timun mentahnya ya.Bahan dan bumbu :
- 3 buah (180 gram) timun
- 150 gram wortel
- 200 gram nanas
- 70 gram bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 10 buah cabe rawit hijau utuh
- 150 ml air matang
- 2 sdm cuka
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Acar Timun Mentah :
- Timun dibuang biji serta dipotong-potong berbentuk kotak dadu atau memanjang menurut selera. Wortel dan nanas dikupas kulitnya selanjutnya potong-potong kecil dengan bentuk sesuai selera.
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan yang sudah dipotong-potong di atas lalu masukkan cuka, garam, gula dan aduk rata.
- Masukkan juga cabe rawit utuh dan air, aduk-aduk hinga rata kemudian diamkan di dalam kulkas (sebaiknya dalam wadah tertutup) hingga benar-benar menyerap dan acar timun mentah lebih segar saat disantap.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Acar Timun Mentah Wortel dan Nanas, Menu Penting Idul Adha"
Post a Comment